皖西学院召开国际交流合作项目研讨会

发布者:新闻管理员发布时间:2019-04-15浏览次数:848


49日上午,校党委委员、副校长孔敏主持召开国际交流合作项目研讨会。国际交流与合作中心、教务处、文传学院、外国语学院、机械与车辆工程学院、电子与信息工程学院有关负责人参加了会议。

会议伊始,孔敏首先说明了会议目的,他指出,国际交流合作已成为高校五大职能之一,是每年省委考核学校领导班子的重要内容之一。我校国际化起步较迟、发展较慢,全校上下都应该高等重视、加快推进、认真做好对标落实工作。他分析了我校目前开展国际交流合作面临的问题和困难,就启动中外办学专业及孔子学院申报工作、申报“汉语国际教育”专业、开设基础汉语培训班、开展师生海外交流和国际学术交流合作等发表了指导性意见。

电子与信息工程学院副院长郁书好、机械与车辆工程学院副院长王洪新汇报了“高等学校省级质量工程项目(中外合作办学)”的前期准备工作,与英国合作院校的对接进展情况。文化与传媒学院院长马启俊、外国语学院副院长曾必好就“汉语国际教育专业”师资培养、课程设置及联合申报等问题发表意见。国际交流与合作中心副主任李乃刚就开设基础汉语培训班方案进行了说明。

教务处处长刘仁金、国际交流中心主任程志勇分别对我校申报汉语国际教育专业、启动孔子学院准备工作、开设基础汉语培训班和合作办学项目等有关情况进行了分析。与会人员就以上几个方面展开了讨论,积极建言献策。

孔敏在认真听取与会人员的讨论和建议后,解答了大家提出的问题,对会议做了总结。他肯定了会议的成效,要求与会各单位要及时沟通协调,召开专项研讨会,尽早提交工作方案,明确责任分工,抓落实、讲实效,进一步推进我校国际化发展与地方应用型高水平大学建设。(图、文/国际交流与合作中心 审核/程志勇)