皖西学院组织师生赴张家店战斗烈士陵园开展清明祭扫活动

发布者:新闻管理员发布时间:2019-04-04浏览次数:1287

 天地英雄气,千秋尚凛然。为缅怀先烈,弘扬大别山革命精神,传承红色基因,43日下午,校党委副书记卢义忠率领校工会、马克思主义学院和外国语学院师生赴张家店战斗烈士陵园开展清明祭扫活动。

下午3点,在庄严的革命烈士纪念碑前,祭扫仪式正式开始,祭扫仪式由马院直属党总支书记陈运贵主持。卢义忠向革命先烈敬献花篮,表达对革命烈士的缅怀之情;师生向先烈鞠躬致敬;全体党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,进行入党宣誓,重温入党誓词,铿锵有力的誓言,心灵再次接受洗礼;随后,师生围绕革命烈士纪念碑、烈士墓区逐一凭吊,缅怀先烈事迹,寄语哀思。

通过这次清明祭扫活动,大家深刻感受到一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,民族英雄是中华民族的脊梁;体会到革命先烈们在中国共产党的领导下,为了新中国的胜利,为了人民过上幸福美满的生活,抛头颅洒热血、前赴后继的英雄气概和悲壮场面;师生们纷纷表示要不忘初心,牢记使命,继承发扬老一辈革命家的遗志,向革命先烈学习,倍加珍惜今天的幸福生活,通过脚踏实地的行动为国家、民族和社会的发展贡献自己的力量!

194799日、10日,刘邓大军第三纵队在皖西地方武装的配合和群众的支援下,在现今的金安区张家店与敌人展开激烈战斗并取得胜利。这场战役是刘邓大军进入大别山以来,在无后方依托的条件下,首次取得消灭敌人一个正规旅以上兵力的重大胜利。

为了纪念这场战役,2015年建成张家店战斗烈士陵园,位于六安市金安区张家店镇,园内主要包括纪念碑和烈士陵园。革命烈士纪念碑巍峨耸立,碑高19.47米,寓意着战斗胜利的年份;革命斗争雕塑群庄严肃穆,生动展现革命英雄不怕牺牲、一心为民的大无畏精神。为了更好的弘扬皖西红色文化,张家店战斗烈士陵园被确定为“红色教育基地”、“六安市领导干部党史教育基地”和“六安市青少年革命传统教育示范基地”。 (文/卢会  图/外国语学院  审核/陈运贵)